ico phone+7 831 262-20-79
ico vk ico fb ico yt ico inst

Нижний Новгород может стать столицей цифровой архитектуры

Нижний Новгород может стать столицей цифровой архитектурыНижний Новгород готовится к 800-летнему юбилею в 2021 году. В рамках празднования в городе пройдут масштабные фестивали параметрической архитектуры. Параметрика - это относительно новый тип архитектуры, созданной с помощью компьютерных программ и технологий.

Инициатором проекта стали молодые нижегородские архитекторы, чтобы вернуть городу былую славу архитектурной столицы и показать уровень мастерства местных IT-специалистов. Программа рассчитана на ближайшие пару лет, и первым мероприятием цикла стал двухдневный воркшоп, посвященный цифровому проектированию. Он прошел 18-19 мая и собрал участников из Нижнего Новгорода, Ульяновска, Москвы и Казани: студентов-архитекторов, выпускников и преподавателей ВУЗов. Организаторы - московское агентство «Simplex Noise» и архитектурное бюро «DUTCH» при поддержке нижегородского завода «Керма».

Кирилл Пернаткин, организатор проекта «Параметрический воркшоп», архитектор студии «DUTCH»: «Параметрическая архитектура – это программирование в проектировании, когда не архитектор делает проект, а архитектор делает программу, которая за него рисует проект. А он, просто руководя этой программой, вводя новые значения, получает продукт, который при желании потом изменяет дальше».

Иван Капитонов, участник проекта «Параметрический воркшоп», архитектор, г. Ульяновск: «Эта технология в разы ускоряет процесс проектирования. Задачи, на которые мы до этого тратили три часа, сейчас с ее помощью можно решить за 30 минут или даже еще меньше. Теперь наши знания позволят нам проектировать и выдавать проектные решения намного быстрее и эффективнее».

Антон Клюкин, организатор проекта «Параметрический воркшоп», руководитель агентства «SIMPLEX NOISE»: «Термин «параметрическая архитектура» связан с тем, что мы мыслим алгоритмами, разрабатываем правило и, по сути, это соединение двух областей – IT-программирования и архитектуры. Это направление и подход, который может быть применен в разных масштабах разных объектов, от небольших инсталляций, интерьерных объектов до проектирования больших жилых комплексов или даже городской инфраструктуры».

Инновации в сфере архитектуры и градостроительства интересны не только молодым специалистам, но и именитым компаниям-производителям стройматериалов. Соорганизатором воркшопа выступил завод по производству керамического кирпича «Керма». Руководство предприятия активно поддерживает молодежь, современные проекты и не осталось равнодушным к теме новых компьютерных технологий. Для участников устроили экскурсию по заводу, где показали все этапы производства кирпича, а также предоставили площадку под лекторий и керамику для реализации параметрического проекта. Им стал триптих «Пояс каменного Кремля» - три параметрические стенки из кирпича, установленные в Кремле возле Художественного музея.

Дмитрий Наймарк, генеральный директор компании «Керма»: «Данное мероприятие проводится для того, чтобы, с одной стороны, показать возможности BIM-технологий в проектировании и в архитектуре, а с другой – это возможность использования классических материалов, таких как керамический кирпич, в этих современных новых технологиях. Т.е. по большому счету, это новое прочтение классики».

Первые итоги воркшопа, материальные и нематериальные: необычная инсталляция в Кремле, привлекающая внимание нижегородцев и будоражащая воображение, и главный результат - постановка новой амбициозной задачи для всей строительной отрасли.

stolicej 3Эта задача - оптимизация всех процессов производства, от создания проекта до расчета единиц необходимой техники и числа строителей. Рынку нужен новый «информационный продукт», - считает генеральный директор завода «Керма» Дмитрий Наймарк, т.е. подробный проект, понятный для инвестора и подрядчика, где прописаны все составляющие будущего строения. Необходимо и создание единого союза единомышленников: архитекторов, строителей, производителей материалов.

Дмитрий Наймарк, генеральный директор компании «Керма»: «У нас сейчас не создается каких-то классных вещей, потому что они дорогие, а дороги они потому что процессы не оптимизированы. Не оптимизированы по набору инструментов и информации, по вопросам, связанных с проектированием, регламентированием. Т.е. мы все эти лишние издержки можем убирать за счет правильной большой информационной модели, и сделать стоимость этого строительства гораздо ниже. Тогда мы не будем строить то, что в большинстве вариантов строят, а это будут действительно классные дома, в которых хочется жить, мимо которых хочется гулять, которыми хочется любоваться».