ico phone+7 831 262-20-79
ico vk ico fb ico yt ico inst

Террасная доска - экологически безопасный материал

Террасная доска в Нижнем НовгородеПопулярность такой архитектурной особенности дома, как терраса, связана с ее высокой функциональной и эстетической ролью. Но террасы в своем большинстве недолговечны — они открыты всем ветрам и дождям и спустя 5 – 7 лет после строительства требуют ремонта. Если правильно выполнять уход за материалом каркаса и настила, то срок службы можно продлить раза в два.

Традиционно для монтажа настила террас используются дорогие влагостойкие сорта дерева — массарандуба, лиственница, обычный дуб, кедр, тик. Для более бюджетного строительства — сосна, осина ольха. Эти виды древесины достаточно высокой плотности, чтобы меньше впитывать влагу, механически прочные, стойкие к ультрафиолету и обладающие собственным привлекательным рисунком.

Но стоимость материала, ухода и подготовительных работ при строительстве террасы часто нивелируют все преимущества и многие владельцы загородных домов отказываются от такой привлекательной части здания. Происходит это из-за недостаточной осведомленности о свойствах новых строительных материалов, которые успешно конкурируют с древесиной, в частности, для строительства террас. Один из них — древесно-полимерный композит (ДПК), практически идеально соответствующий всем требованиям, выдвигаемым к террасной доске.

Свойства ДПК

Создан материал на базе двух основных компонентов — древесной муки и полимеров. Мука получается в результате измельчения стружки, опилок и других отходов лесоперерабатывающей промышленности, а также при переработке цельных стволов деревьев, которые непригодны для изготовления пиломатериалов. Мука перемешивается с термопластическими полимерами — полиэтиленом, полипропиленом, полистиролом, поливинилхлоридом и т.д. После смешивания и превращения в однородную массу, сырье продавливается сквозь специальные формы экструдеров и образует требуемые изделия, как правило — террасные доски.

Свойства доски ДПК зависят от пропорций древесных и полимерных компонентов. Для декинга подходит материал с соотношением массовых частей приблизительно 50/50. В составе также есть различные добавки в количестве 1 – 2 %, увеличивающие:

  • Морозостойкость;
  • Твердость;
  • Устойчивость цвета;
  • Гидрофобность;
  • Пожарную безопасность.
terrasnaya doska 3 terrasnaya doska 4 terrasnaya doska 5
VERHOUS TERRA Шоколад Natura VERHOUS TERRA Шоколад Velvet VERHOUS TERRA Каштан Natura
terrasnaya doska 6 terrasnaya doska 8 terrasnaya doska 7
VERHOUS TERRA Каштан Wide Velvet VERHOUS TERRA Венге Wide Velvet VERHOUS TERRA Венге Natura

 

ДПК — уникальный материал, сочетающий все полезные свойства как древесины, так и полимеров. Он очень долговечный — срок эксплуатации построенного настила террас составляет более 30 лет. Для сравнения — из дорогих сортов дуба, лиственницы или редких африканских видов дерева настил прослужит около 15 лет (редко до 20). При этом декинг из композита практически не требует ухода — достаточно смыть пыль и грязь чистой водой. Если загрязнение слишком большое — можно применять различные моющие средства, материал отлично выдерживает как бытовые, так и профессиональные детергенты.

От дерева ДПК сохранил натуральный цвет и экологичность. Кроме естественных тонов, можно купить террасную доску, окрашенную в любой желаемый цвет — палитра очень широкая: от натуральных до ультрасовременных тонов. При этом, в отличие от натурального дерева, материал прокрашен на всю глубину, а не только поверхность. Даже после многих лет эксплуатации в местах с повышенной проходимостью, например, на террасах ресторанов и кафе, на причалах и пристанях, цвет не изменяется, и на настиле нет потертостей и других следов эксплуатации.

Экологическая безопасность

terrasnaya doska 9Несмотря на наличие в составе полимеров и аддитивов, ДПК обладает очень высоким показателем экологической безопасности. Все используемые полимеры принадлежат к группе не выделяющих летучих токсических веществ и запахов в широком диапазоне эксплуатационных температур. При температуре внешнего воздуха в пределах – 70…+ 60 0С декинг из композита совершенно безопасен и может использоваться даже в местах, где отдыхают и учатся дети. Также террасная доска не боится контакта с кислотами, щелочами, маслами, органическими растворителями. Она не вступает в химические реакции и не впитывает эти жидкости. Отлично выдерживает декинг из ДПК и контакт с морской водой — причалы и пристани, прогулочные дорожки вдоль пляжей и прочие строения делать из композита намного выгоднее, чем из дерева.

Отдельно необходимо выделить устойчивость материала к перепадам температур — в отличие от дерева ДПК не впитывает влагу и ему не страшны морозы после оттепелей. Также при нагревании прямыми лучами солнца (особенно при темной окраске досок) декинг не коробится и не деформируется. Также УФ на изменяет внутреннюю структуру материала. Даже те полимеры, которые в чистом виде не рекомендуется подвергать ультрафиолетовому облучению, в составе ДПК к нему инертны и не разрушаются.

Также композит не подвержен поражению плесенью и гнилью. Он не имеет естественных пор, в которых может собираться и развиваться патогенная флора и другие микроорганизмы. Поверхность террасы полностью гипоаллергенна при любой погоде.

Для использования террасной доски ДПК существует несколько ограничений. Одно из них — не рекомендуется покрывать этим материалом полки и стены в парилках, устанавливать его возле печей, котлов, каминов и других приборов системы отопления. Также нежелательно монтировать доску ДПК на дорожках, по которым проезжают автомобили. При высокой прочности (до 550 кг/м2), террасные доски из композита не любят избыточных нагрузок. Они пустотелые внутри, что несколько снижает уровень предельного механического воздействия.

terrasnaya doska 10

Особенности монтажа

Небольшой собственный вес террасной доски позволяет делать менее массивные каркасы и опоры для террас. Пустоты внутри предусмотрены именно для снижения массы — при плотности 1331 кг/м3 один метр доски размером 25Х150 мм (стандарт) весит всего 2,7 кг. Для крепления к несущим балкам и лагам используются специальные метизы (клипсы), которые привинчиваются к лагам саморезами.

Между досками и торцами, соприкасающимися с внешними элементами ограждения, оставляются небольшие промежутки. Во-первых, туда стекает дождевая вода. Во-вторых, температурные расширения не вызовут избыточных напряжений в доске, и она не изменит своей геометрии.